mercoledì 9 maggio 2007

La Sfida: Il Pesto

Da qualche parte bisogna pur cominciare, meglio da qualcosa che si conosce no? Essendo nato e vissuto a Genova, e di conseguenza nutrito a pesto per 30 anni, penso di poter dire la mia sul "nostro" portabandiera: sua maestà Il Pesto.

Gli sfidanti sono:
1. Pesto Con Basilico Ligure e Fagiolini / Bertolli
2. GranPesto alla Genovese Tigullio / Star
3. Pesto alla Genovese / Barilla





Ho provato tutti e tre prima "lisci", poi sul pane e infine ovviamente con la pasta e diciamo subito che non ci siamo, proprio non ci siamo.

1. Bertolli: un pesto molto acido, dal gusto "forte" ma purtroppo non di pesto. La Bertolli ha voluto aggiungere i fagiolini e le patate come in alcune ricette più tradizionali e antiche. Il problema è che i fagiolini non vanno mica frullati! Quando ci sono, nel pesto vero, sono interi o al massimo divisi in 2 o 3 pezzi. Stesso discorso per le patate che vanno a tocchetti. Bertolli ha aggiunto "patate in fiocchi", almeno a leggere la lista degli ingredienti. Molto scarso.
Voto: 2/10

2. Tigullio / Star: anche questo piuttosto acido ma meno del Bertolli. Ha uno strano retrogusto che non sono riuscito ad identificare e che, ma mi pare impossibile, mi ricorda il pomodoro! Il gusto è in generale migliore del Bertolli. Fra gli ingredienti leggo pinoli (+), patate (anche qui belle frullate o in farina o in fiocchi non so) e anacardi. Anacardi??? E che ci fanno gli anacardi nel pesto?
Voto: 4/10

3. Barilla: dei tre è quello meno acido al gusto, forse leggermente "pannoso". Anche questo non buono ma forse leggermente superiore agli altri due. E' piuttosto saporito, da usare "con cautela". Anche qui il mistero anacardi.
Voto: 4,5/10

C'è da dire che in nessuno si sente un forte sapore di aglio che spesso stona in alcuni pesti non industriali. E purtroppo in tutti l'olio è solo in (piccola?) parte extravergine di oliva.

I prezzi: Bertolli €1,69 (vasetto da 185g), Tigullio / Star €1,59 (vasetto da 190g) e Barilla €2,09 (vasetto da 190g). Nota bene: questi sono i prezzi che ho pagato io al supermercato (Esselunga), non il prezzo consigliato, raccomandato o in qualche modo "ufficiale".


Conclusione: non puntate su Bertolli, Tigullio / Star o Barilla per mangiare una buona (ma anche solo decente) pasta al pesto, siamo molto lontani dall'originale!


Nota: in Liguria (ma penso anche altrove) in alcuni supermercati vendono un ottimo pesto "industriale" fatto a Sori (GE) che è migliore di molti pesti blasonati in vendita nei migliori pastifici artigianali di zona. Mi riprometto di comprarne una confezione appena vado a Genova e aggiungerlo a questa sfida.

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